Eine Frau hält eine andere Frau an den Handgelenken fest

Der Wunsch, praktische Selbstverteidigung zu trainieren, führte 1982 zur Gründung des FSV. Bald schon wurde jedoch klar, dass rein physische Techniken nicht ausreichen, sich gegen Gewalt zur Wehr zu setzen. Zum einen müssen Frauen und Mädchen in einer bedrohlichen Situation auch die psychische Hemmschwelle überwinden können, sich zu verteidigen und einen Angreifer im Ernstfall zu verletzen. Zum anderen gehen körperlicher Gewalt in den meisten Fällen verbale und psychische Grenzverletzungen voraus, wie unerwünschte Anmache, taxierende Blicke, „zufällige“ Berührungen, Angrapschen und einschüchterndes Macho-Gehabe. Erkennen Frauen und Mädchen frühzeitig solche Grenzverletzungen, können sie diese oftmals verbal und durch ihre Körpersprache stoppen oder sich in Sicherheit bringen, ohne sich in eine körperliche Auseinandersetzung begeben zu müssen.

In den SV/SB-Kursen lernen Frauen und Mädchen deshalb neben praktischen Verteidigungstechniken auch, ihre Wahrnehmung wieder ernst zu nehmen, z.B. statt „Der meint das sicher nicht so“ ein deutliches „Ich will das nicht“ zu äußern. Sie erleben, dass sie laut werden und sich ihren Raum nehmen können. Sie reflektieren anerzogene Rollenmuster, üben entschiedenes und selbstsicheres Auftreten und setzen sich mit ihrer Stimme und Körpersprache auseinander.

WE05: Selbstverteidigung und Selbstbehauptung für Frauen

Selbstbehauptung und Selbstverteidigung ist mehr als Erlernen von Kampfsporttechniken: In spielerischen Übungen erprobt ihr eure Stärken und Möglichkeiten, die in Konflikt- und Gefahrensituationen hilfreich sein können. Mit Atem, Stimme und Körpersprache könnt ihr euch selbstsicher behaupten. Ihr lernt einfache Abwehrtechniken und schult eure Wahrnehmung, um in Gefahrensituationen leichter reagieren zu können. Gespräche über Strategien
    und Hilfemöglichkeiten runden das Programm ab.

Bitte mitbringen: Antirutsch-Socken, Verpflegung.

Leitung: Christa Kortenbrede

WE05: 26./27.10.18

Fr. 18:00–21:00 Uhr

Sa. 10:00–17:00 Uhr

Frauen ab 18 Jahren mit und ohne Behinderungen

(Halle nicht barrierefrei)

Kinomichi Dojo

Bremerstr. 42

13 UStd.

€ 90,–

Ermäßigung auf Anfrage

FSV-Mitglieder € 60,–

• WE01: Selbstbehauptung/Selbstverteidigung für Frauen

Kennst du das? Du bist allein unterwegs und fühlst dich unsicher? Jemand ruft dir einen blöden Spruch hinterher? Auf der Party wirst du aufdringlich angetanzt? Jemand kommt dir näher, als du möchtest?

In dem Kurs erfährst du, wie du deine Stimme wirkungsvoll einsetzen kannst, um Nein zu sagen, wie du über deine Körpersprache Grenzen setzen und wie du reagieren kannst, wenn sich jemand grenzüberschreitend verhält. Für den Fall, dass dein Nein nicht ausreicht, lernst du einfache Selbstverteidigungstechniken kennen und wirst überrascht sein, wie viel Kraft in dir steckt.

Bitte mitbringen: Stoppersocken, Decke, Verpflegung

Leitung: Eva-Maria Lerche und Stefanie Nagel