Tritttechnik im Karate

Freie Selbstverteidigung

In diesem monatlichen freien Selbstverteidigungstraining frischen wir praktische Verteidigungstechniken auf und festigen sie. Wir üben, schnell und intuitiv zu reagieren nach dem Prinzip „Was habe ich frei, wo komme ich hin“. Im Vordergrund stehen leicht erlernbare Techniken, die wir unabhängig von der eigenen Muskelkraft, Größe und Beweglichkeit gezielt einsetzen können.

Das Training wird im Wechsel von den FSV-Trainerinnen der Kampfsportarten und der Selbstbehauptung/Selbstverteidigung gegeben.

Voraussetzung: Teilnahme an einem Selbstbehauptungs-/ Selbstverteidigungskurs oder an einem der Kampfsporttrainings im FSV.

Leitung: FSV-Trainerinnen

FT SV

idR jeden ersten Freitag im Monat

Termine 2017:

2.6.17; 7.7.17; 4.8.17; 22.9.17; 13.10.17; 3.11.17; 22.12.17

Frauen mit und ohne Behinderung

Kinomichi-Dojo, Bremerstr. 42, 2. Etage (nicht barrierefrei)

bitte vorab im Büro melden

• FT03: Aikido

Bei dieser Kampfkunst erforscht ihr spielerisch eure Möglichkeiten, anzugreifen und euch zu schützen. Unabhängig von eurer Muskelkraft entwickelt ihr dynamische Bewegungen aus eurer Mitte. Statt der Angreiferin Widerstandentgegenzusetzen, nähert ihr euch ihrem Standpunkt an und lenkt die Richtung ihrer Kraft um, bis sie ihr Gleichgewicht verliert – und durch eine runde Rolle wiederfindet.

Leitung: Lotta Reinert

• FT03

mittwochs 20:00–21:30 Uhr

Frauen mit und ohne Behinderungen

Kinomichi-Dojo, Bremerstr. 42, 2. Etage (nicht barrierefrei)

FSV-Mitgliedschaft oder 10er-Karte

für Schnuppertraining empfohlen: je 1. Training im Monat; bitte vorab im Büro melden

• FT04: Chinesische Kampf- und Bewegungskünste

Das Training besteht aus Kung Fu (Gottesanbeterinnen-Stil), Kickbox- und Selbstverteidigungstechniken. Ihr übt vielfältige Kampftechniken mit Hand und Fuß, Hebel, Würfe, Feger einzeln und mit Partnerin, Formen, Pratzentraining, Boxtechniken u.v.m.

Ausdauer, Kraft, Gelenkigkeit, Koordination, Reaktionsfähigkeit, Gleichgewicht und Selbstbewusstsein werden geschult. Das Training endet mit Chi Gung (Atem-Entspannungs-Übungen).

Leitung: Steffi Melz

Training in der Sommerzeit auch draußen: Mi., 18.00-19.30 Uhr auf dem Schulhof der Ludwig-Erhardt-Berufsschule, Gut Insel 41, Münster. Bei schlechtem Wetter von 17.45-19.15 Uhr in der Praxis Tews, Steinfurter Str. 56, Münster. Bitte vorher bei der Trainerin anfragen. Die Kontaktdaten sind im FSV-Büro erhältlich.

• FT04

Mittwochs 17:45–19:15 Uhr

Frauen/Mädchen ab 16 Jahren

Physiotherapeutische Praxis Tews, Steinfurter Str. 56

im Sommer teils draußen (siehe links)

• FT05/FT05iK: Ju-Jutsu

Ju-Jutsu ist ein vielseitiger und dynamischer Kampfsport. Frauen, die sich gerne auspowern und praxisnahe Selbstverteidigung suchen, sind hier richtig! Das kluge Zusammenspiel diverser Techniken (Schläge, Tritte, Würfe, Hebel, Würger, Kontrolle, Waffenabwehr) nutzt die Kraft des Angriffes effektiv zum eigenen Vorteil. Spaß an der Bewegung und Respekt vor der Partnerin prägen unser Training.

Leitung: Veronika Wenzel

• FT05

montags 20:00–22:00 h

nicht in den Schulferien

Johannisschule

FSV-Mitgliedschaft oder 10er-Karte

Für den Einstieg wird das 1. Training im Monat empfohlen.

• FT06: Karate (Goju-Ryu) Fortgeschrittene und Anfängerinnen

Mit Karate lernt ihr, euch ohne Waffen zu verteidigen, Wir üben in unserer Stilrichtung „weiche“ (= ju), ableitende Abwehrtechniken und harte (= go) Konter – vor allem Tritte und Schläge. Mit Katas verfeinert ihr eure Technik
    und spürt Kraft und Ästhetik der Bewegungen. Ihr lernt die Grundzüge des Kumite, des sportlichen Freikampfs. Das schult Distanzgefühl, Reaktionsvermögen und Taktik.

Leitung: Veronica Bundschuh

• FT06

donnerstags 20:00–21:30 Uhr

Frauen mit und ohne Behinderungen

Anfängerinnen/Fortgeschrittene

Aegidii-Ludgeri-Grundschule

Einstiegstermine für Anfängerinnen: jeweils 3. Donnerstag im Monat

Fortgeschrittene können jederzeit einsteigen.